Valeurs & Méthodologie


Qu’est-ce qu’une
cuisine centrale?

C’est l’outil qui va permettre la fabrication d’une grande quantité de repas grâce à la mise en commun des équipes expérimentées et du matériel adéquat.

A la «cookidienne» nous travaillons en liaison froide

Pourquoi ?

Après cuisson, les denrées alimentaires subissent une réfrigération rapide avant d’être stockées à basse température. La liaison froide est un processus de cuisson et de refroidissement très strict afin de conserver les qualités nutritives.

En effet, seule cette technique permet de sceller les apports nutritifs au maximum de la création du repas à la consommation de celui-ci.

Le travail en liaison froide nous permet d’ajuster les quantités préparées et par conséquent de réduire le gaspillage des déchets. Ceci contribue de manière significative à une meilleure répartition des productions alimentaires, de préserver les ressources et de réduire son impact écologique.

Techniques de Cuisson

Notre technique de cuisson respecte scrupuleusement les règles d’hygiènes optimales imposées par l’AFSCA.

01

Repas
confectionnés selon notre philosophie et notre "savoir-faire"

02

Repas
refroidis de 63°C à 10°C en moins de deux heures

03

Repas
conservés à température inférieure à 3°C pour une période de trois jours maximum

04

Repas
distribués en comportant tous les bienfaits nutritionnels et le goût du jour de la confection


Hygiène

Il est primordial dans une cuisine comme la nôtre de respecter de manière optimale l’hygiène que ce soit au niveau de nos surfaces, des manipulations humaines ou de nos produits.

C’est la raison pour laquelle, trimestriellement, nous effectuons une analyse microbiologique en complément de nos formations hygiène en constante évolution. Ceci permet de rechercher les éléments suivants :

  • Les bactéries présentes dans les denrées alimentaires pendant la conservation.
  • Les bactéries présentes dans toutes nos surfaces,
  • Les bactéries présentes lors des manipulations humaines,
  • Les germes qui démontrent la fraicheur optimale de nos produits.